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    Parlons cuisine... Empty Parlons cuisine...

    Message par Joey Mar 15 Sep - 3:52

    J'ouvre un topic pour parler de nos expériences culinaires variées et diverses.

    Aujourd'hui, j'avais envie de sucre et je voulais essayer de faire des macarons. La première fournée a été catastrophique, mais à la seconde j'ai trouvé le truc.

    Voici le résultat:
    Parlons cuisine... P1070310


    Par contre, si les macarons sont réussis, le choix du parfum (vanille) n'est pas très heureux. C'est très écœurant et la vanille ne se marie pas forcément bien avec les amandes du biscuit. Je crois que je vais oublier cette recette à l'avenir et choisir des parfums plus "frais".

    Mais maintenant que j'ai pris la main, de toute façon, je vais essayer des millions de variantes!
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    Message par Etheroman Mar 15 Sep - 4:37

    Ouahou! c'est superbe! Le biscuit à la même tête que chez Ladurée!
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    Message par Joey Mar 15 Sep - 4:40

    Very Happy

    Merci!
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    Message par fousaoul Mar 15 Sep - 5:10

    sa donne faim
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    Message par BigJ. Mar 15 Sep - 7:00

    Les tiens sont plus fins, il me semble.

    Et juste amande, c'est pas suffisant? C'est comme ça que je les mange d'habitude.

    ... ceux là par exemple:

    Parlons cuisine... Boited10

    ... commandables ici:

    http://www.macarons-adam.com/

    Je ne me lasse pas de lire "l'origine" de ces biscuits:


    A la mode basque, toutes les maisons étaient décorées de draps fleuris, banderoles, les arcs de triomphe enjambaient les rues étroites où devait passer le cortège. Un tapis rouge somptueux partait de "Lohobiague", le château du grand armateur Haraneder chez lequel logeaient le Roi et sa suite. Tous les commerçants de la Ville y avaient envoyé leurs plus fins et meilleurs cadeaux de bienvenue.
    L'un deux, Monsieur ADAM, pâtissier de son état, ayant pignon sur rue à deux pas du château, y avait dépêché Gachucha, sa plus jolie et accorte servante, avec un plateau de succulents macarons aux amandes qui était la spécialité de sa Maison, au secret jalousement gardé. La jeune fille fut introduite auprès de la Reine-Mère qui goûta et se régala des délicieux macarons qu'elle offrit aussi au Roi, son fils, qui les dégusta avec grand plaisir, en compagnie de sa Royale fiancée. Pour la grâce avec laquelle elle avait offert son plateau, la jolie Gachucha reçut de la Reine-Mère qui le récitait au moment de l'offrande, son chapelet aux grains de cristal montés sur or. La jeune fille éblouie le garda précieusement toute sa vie.

    Deux ans après elle épousa le neveu de son Maître ADAM, successeur de celui-ci.
    Ses enfants et ses petits-enfants continuèrent sa délicate industrie, tant et si bien qu'aujourd'hui encore, si vous vouliez goûter aux délicieux macarons de Saint-Jean-de-Luz, la chose serait loisible, la recette n'en étant pas changée.
    Peut-être les trouverez-vous aussi bons que ceux qui jadis craquèrent sous les jeunes dents de sa Majesté Louis XIV?


    Dernière édition par BigJ. le Mar 15 Sep - 8:00, édité 1 fois
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    Message par BigJ. Mar 15 Sep - 7:08

    Sinon, dimanche, je me suis fait une gelée de pommes à la cannelle pas dégueu, avec des pommes de mon jardin en Provence.

    J'avais fait le jus sur place il y a plus de deux semaines et ramené en bouteille, et depuis, celui-ci avait commencé à fermenter.
    Mais une fois bouilli.... ça ne fait aucune différence!


    EDIT: ... et de la gelée de pommes, dans les macarons, hein? Rolling Eyes
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    Message par Joey Jeu 17 Sep - 6:59

    Toujours dans ma folie pâtissière, j'ai voulu re-tenter les macarons. Cette fois-ci au thé vert. Ils sont délicieux! Shocked

    Voici ce que ça donne:

    Parlons cuisine... P1070411
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    Message par Etheroman Jeu 17 Sep - 7:53

    J'applaudis des deux mains!
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    Message par Joey Jeu 17 Sep - 7:55

    Je t'en apporterai quelques uns demain Wink
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    Message par Paz Jeu 17 Sep - 8:35

    Je veux goûter moi aussi! bounce
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    Message par Joey Jeu 17 Sep - 9:55

    Pas question!
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    Message par Paz Jeu 17 Sep - 17:44

    Comme c'est gentil de ta part! Neutral Crying or Very sad
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    Message par fousaoul Jeu 17 Sep - 19:56

    On dirait des champignons de paris radiactif !

    Le thé c'est pour les chinois !
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    Message par Etheroman Jeu 17 Sep - 20:05

    T'cheu ce vieux rabat-joie!
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    Message par fousaoul Jeu 17 Sep - 20:50

    Je blagouillais !!

    Ils sont parfait ses coeurs d'artichauts.

    A part ça ! Choixpeau ! Sa doit pas être fastoche ! Monstre respect ! Je suis jaloux c'est pour ça que je me moque.

    Holla en ton honneur !
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    Message par Etheroman Jeu 17 Sep - 20:59

    Je sais bien que tu blague. Un vieux grigou de fin gourmet dans ton genre ne cracherai pas sur des macarons, fussent-ils au thé vert.
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    Message par BigJ. Jeu 17 Sep - 21:25

    Wow, Joey! Ils sont superbes!

    Comment as-tu obtenu l'arôme? Parce que le thé vert n'a pas beaucoup de goût en soit...
    Tu les as fourrés de quoi, du coup?

    Perso, j'ai fini d'utiliser mon stock de jus de pommes maison sur une gelée à l'anis étoilée.

    Premier bilan correct (bonne gélification, dosage de sucre et citron pas trop prononcé) mais je n'ai ps encore testé sur du pain, ayant beaucoup de pots à finir: 2 ce matin et 2 ou 3 demain, donc.... ça fait bientôt être la fête à la gelée à l'anis! Twisted Evil
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    Message par Etheroman Jeu 17 Sep - 21:27

    Ces temps, j'ai envie de tenter de faire une terrine de foie gras à partir de foie frais mais je n'ose pas me lancer... Le dénervage et le prix me font peur pale
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    Message par Joey Jeu 17 Sep - 21:35

    BigJ. a écrit:Wow, Joey! Ils sont superbes!

    Comment as-tu obtenu l'arôme? Parce que le thé vert n'a pas beaucoup de goût en soit...
    Tu les as fourrés de quoi, du coup?

    Alors le parfum est très léger de toute manière, mais on le sent quand même. J'ai mis l'équivalent d'un sachet de thé dans la pâte du macaron et j'ai fait infuser 4 sachet dans la ganache. Et j'ai saupoudré le dessus des macarons avec du thé pour la déco (mais du coup je pense que ça ajoute du goût).


    ça a l'air bon ta gelée à l'anis.
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    Message par Joey Jeu 17 Sep - 21:36

    Ethero9man a écrit:Ces temps, j'ai envie de tenter de faire une terrine de foie gras à partir de foie frais mais je n'ose pas me lancer... Le dénervage et le prix me font peur pale

    ça a l'air chaud quand même! Je savais pas que c'était le même foie qui était utilisé! scratch
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    Message par Etheroman Jeu 17 Sep - 21:49

    Il y a une vidéo de chef simon ou il fait la recette. C'est intéressant à voir.

    Je crois que tu étais là chez Thierry, quand il nous en avait fait?
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    Message par Joey Jeu 17 Sep - 22:10

    Ethero9man a écrit:Il y a une vidéo de chef simon ou il fait la recette. C'est intéressant à voir.

    Je crois que tu étais là chez Thierry, quand il nous en avait fait?

    Ah oui, juste. Effectivement.
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    Message par BigJ. Jeu 17 Sep - 22:12

    Jo1ey a écrit:

    ça a l'air bon ta gelée à l'anis.

    C'est avant tout une gelée de pommes/citron, et l'anis dans des confitures/gelées ne donne pas un goût de bonbons d'anis, par exemple.
    C'est un petit peu comme avec les clous de girofles: ça donne une intensité au goût de base, et ça parfume en principe assez légèrement.
    Je te redirai le bilan définitif dans 2-3 jours.
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    Message par Etheroman Jeu 17 Sep - 22:18

    C'est intéressant l'anis étoilé comme épice. J'en met des fois dans mon porc caramélisé et là le goût devient vite très prononcé.
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    Message par BigJ. Jeu 17 Sep - 22:29

    De mon côté, je ne le laisse dans le jus qui bout que 5-10 minutes, d'où probablement un goût moins prononcé que si l'anis cuit 20 minutes ou plus.

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